info@goldbusinessclub.ru |
+7 916 13 777 08

Международный Клуб Православных Предпринимателей

Советы по уходу за настроением. Часть1

tsvetyЗабота о настроении — это та же забота о своем здоровье, так как ваше настроение диктуется сферой чувств. Это проявление подсознательной мыслительной деятельности. Недовольство, злость, чувство недооценки ваших качеств со стороны окружающих, зависть чаще всего человек старается подавлять.

Однако эти чувства роятся в подсознании и сказываются на вашем самочувствии, проявляются в придирчивости, умничанье и хронически плохом настроении. В результате возникают нарушения обмена веществ, расстройство кровообращения и другие болезни. Поэтому забота о настроении действительно является заботой о здоровье.

Хорошее настроение — вопрос тренировки. И начинать эту тренировку надо сразу с утра. Утренняя суета и дурное расположение духа могут перекрыть весь ваш день. Чем виноват окружающий мир, что вы не выспались и у вас плохое настроение? А ведь «как аукнется, так и откликнется».

Утро — это лучшее время для беспокойства и депрессии, когда все представляется в самом мрачном и черном свете. Утром скорость обмена веществ незначительна, температура тела минимальна, а уровень содержания глюкозы в крови низок. Этот физический спад, обусловленный вашими внутренними часами, вносит значительный вклад в переживаемое многими из вас чувство отчаяния и безнадежности.

Наполеон однажды заметил, что еще ни разу не встречал солдата, «который бы отличался храбростью в три часа утра». Поэтому в следующий раз, когда проснетесь в приступе отчаяния, успокойте себя тем, что это состояние обусловлено, главным образом, биологически и что днем вы почувствуете себя лучше и оптимистичнее.

Слово «беспокойство» происходит от англосаксонского слова задыхаться или давиться. Состояние беспокойства не дает вам эффективно думать или действовать.

Поэтому утро положительно настроенного человека начинается с активной дыхательной гимнастики. Она улучшает обеспечение организма кислородом, активизирует кровообращение, укрепляет тело и душу.

Встаньте у открытой форточки и с минуту глубоко подышите. Выдохните свой гнев! Затем сделайте несколько легких упражнений и улыбнитесь.

lepestokВ течение дня время от времени делайте паузы для того, чтобы сосредоточиться. На несколько минут отрешитесь от суеты, поразмышляйте о том, что для вас важно, настройте себя снова на свою цель.

Вечером перед сном воздействуйте на свое подсознание с помощью описанного в первой главе метода самопогружения и следующей формулы самовнушения: «Я выгляжу как преуспевающий благополучный человек.

Я улыбаюсь, думаю, говорю, двигаюсь, действую и реагирую так, будто я уже стал той личностью, которой хочу стать».

Для усиления эффекта используйте уже известную вам технику конструирования желаемого образа.

Каждый новый день — очередная частичка богатства всей нашей жизни. Закономерности, которым подчиняется ваша жизнь, отражаются как в голограмме в любом ее дне. Если у вас постоянно плохое настроение, докопайтесь до его причины!

Изучите свое уныние. На что оно похоже? Какие ощущения вызывает? Какие зрительные и слуховые образы проносятся в голове? Как чувствует себя тело? Понимаете ли вы, чем вызвано дурное настроение?

Почти все перепады настроения вызваны какими-то толчками, которые чаще всего вполне очевидны. Примером может служить погода: нам радостно, когда светит солнце, и грустно, когда льет дождь. Существуют и непосредственные толчки: ожесточенный спор, злобный выпад либо неудачное действие.

Иногда такие причины оказываются косвенными, скрытыми. Случается нечто такое, что напоминает о чем-то, и, часто не сознавая этого, вы реагируете на воспоминания.

Определите, что влияет на вас, и тогда эти влияния отчасти потеряют свою силу.

Если вы пребываете в дурном настроении и решили избавиться от него, для этого можно воспользоваться несколькими приемами.

Прежде всего можно немного подвигаться. Любое чувство связано с типичной позой тела, устоявшейся схемой мышечного напряжения. Это настолько очевидно, что художники-мультипликаторы давно научились передавать чувства своих героев парой выразительных росчерков кисти.

ulibkaЭнергичные движения меняют настроение, их можно считать резкой сменой позы. Когда даешь мышцам хорошую нагрузку, невозможно оставаться в прежнем настроении.

С каждой эмоцией связана не только определенная схема мышечного напряжения и привычная поза, но и своеобразный ритм дыхания.

Есть еще один способ избавиться от дурного настроения. Для этого нужно вспомнить радостный случай и заново пережить его в воображении.

У каждого из нас есть в запасе целая коллекция чудесных воспоминаний, переживаний, навыков, стратегий, но мы часто забываем об этом.

Погружение в воспоминания — процесс творческий, он не похож на чтение одной и той же книги.

 Жданов Олег Игоревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *