info@goldbusinessclub.ru |
+7 916 13 777 08

Международный Клуб Православных Предпринимателей

Советы по уходу за настроением. Часть 2

radostiМы можем предложить вам весьма любопытную практику изменения настроения посредством проработки телесных эквивалентов психических переживаний.

Тело и разум неразрывны. Это два слова, обозначающие одного и того же человека. В зависимости от своего характера психические переживания могут претворяться (превращаться) в теле либо в чувство тепла, простора, света и легкости, либо в холод, тесноту, тьму и тяжесть.

Именно последние формы «презентации» энергии негативных эмоций в теле и являются объектом воздействия в данной методике.

Суть ее сводится к «опредмечиванию» возникающих в теле ощущений и работе с ними, как с объектом.

Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но эффективность данной методики часто оказывается поразительной. Предполагается, что возникающие при «опредмечивании» психических переживаний образы являются своего рода посланниками глубинных бессознательных процессов, «питающих» беспокоящие нас чувства.

Работа с ними — это способ прямого воздействия на то, что не может быть доступно логике нашего сознания.

Она проводится в измененном состоянии в следующей последовательности:

• Первое. Оцените свои телесные ощущения, связанные с негативным переживанием — что вы чувствуете? (тяжесть, пустоту, холод, сжатие, одеревенение…).

• Второе. «Лоцируйте» место этих телесных ощущений — где вы это чувствуете? (в голове, груди, животе, спине, руках, ногах…).

• Третье. Создайте зримый образ того, что вы ощущаете, — на что это может быть похоже? (колючий шар, комок слизи, чугунная плита, клубок змей, грязь, осколок льда…). После того как ощущение в теле начинает восприниматься вами как некий объект, вещь или даже существо, ощущение оказывается сообщением.

• Четвертое. Мысленно вынесите этот образ из своего тела и поместите в пространстве перед собой.

• Пятое. Трансформируйте образ из негативного в позитивное его значение. Меняйте форму (закругляйте острые углы, сглаживайте выступы), расцветку (агрессивные цвета перекрашивайте в спокойные, создавайте гармоничную цветовую гамму), делайте его легким, теплым, приятным на ощупь, сопроводите доставляющим вам удовольствие звучанием.

• Шестое. Верните измененный вами образ в себя и растворите его в глубинах своего организма. Ощутите, как изменились ваши переживания.

solnceОбраз — это язык бессознательного. Его функция в концентрации энергии. Характер образа определяет качество энергии. Меняя его, вы меняете энергетическую основу переживания, то есть саму его суть.

Для поддержания хорошего настроения больше проявляйте заботу о своем здоровье. Спорт и хобби, то есть приятное успокаивающее занятие в свободное время, — это замечательные факторы, благотворно сказывающиеся на настроении, что соответственно отражается и на работоспособности.

Учитесь полностью отключаться и наслаждаться свободным от работы временем и выходными днями. Попытайтесь выяснить, что поднимает у вас настроение. Украсьте свои будни, они длятся дольше, чем воскресенье, они отнимают у вас больше времени, а время — это то, из чего и состоит наша жизнь.

Пытайтесь избавиться от неприятных мыслей перед сном, потому что в противном случае они будут роиться у вас в подсознании всю ночь. А следствием будут неспокойный сон, кошмары, скверное настроение утром и предрасположенность к еще худшему настроению днем. Так заколдованный круг становится все шире.

Умение отбрасывать мысли, вызывающие ненужные сожаления, чувство вины или обиды, зависти или злости может изрядно облегчить вам жизнь.

«Легко сказать, но не так-то просто сделать», — можете возразить вы. Действительно, мысли часто ведут себя очень произвольно: когда захотят, тогда приходят, когда захотят, тогда уходят, как будто они самостоятельные живые существа. Но тогда так с ними и надо поступать.

Есть хорошая техника прерывания неприятных мыслей. Цель в ней — мысленно крикнуть: «Стоп!» — при первом появлении нежелательной мысли. Когда вы слышите музыку, которая вам не нравится, вы ведь не пытаетесь заставить приемник изменить мелодию, вы его просто выключаете.

chelovekТочно так же с негативной мыслью: вы мысленно или даже вслух выкрикиваете: «Стоп!» — с одновременным воображаемым вставанием или топаньем ногой, или ударом по столу, или каким-нибудь другим демонстрирующим вашу решимость действием.

Как показывает наша практика, отдача себе приказа в столь императивной форме становится несовместимо с нежелательными размышлениями.

Итак, теперь вы знаете, что если можно накликать несчастье, то можно также накликать успех и счастье.

Мысли — это сила. Наши цели, наши планы — это сконцентрированные мысли. Поэтому каждый свой день начинайте мыслями, полными уверенности, радости и оптимизма. Стройте свой день на фундаменте из позитивных мыслей. Так вы станете мастером в искусстве успешной жизни.

 Жданов Олег Игоревич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *